這是描述信息
這是描述信息
資訊分類
這是描述信息
imgboxbg
/
/
自然共生 山水相宜——廣東珠海長隆海洋科學館項目打造“文旅海綿”典范

自然共生 山水相宜——廣東珠海長隆海洋科學館項目打造“文旅海綿”典范

  • 分類:新聞中心
  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2023-05-11 09:48
  • 訪問量:

【概要描述】

自然共生 山水相宜——廣東珠海長隆海洋科學館項目打造“文旅海綿”典范

【概要描述】

  • 分類:新聞中心
  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2023-05-11 09:48
  • 訪問量:
詳情

2021年,中共中央、國務院印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,提出要營造趨同澳門的宜居宜業生活環境。橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱“合作區”)將海綿城市建設作為抓手,在原有國家試點基礎上,進一步系統化全域推進海綿城市建設,將自然山體、水系、濕地與新增截洪溝、排洪渠、閘門、堤岸等工程設施進行科學有效的整合,使自然生態本底與人工開發有機結合,從而解決海島型城市面臨的一系列問題,進一步增強合作區對澳門居民的吸引力。

合作區在系統化全域推進海綿城市建設過程中,堅持“生態優先、山水為底、灰綠結合”理念,建設了一批景觀功能兼具的海綿項目,廣東珠海長隆海洋科學館就是其中的代表性項目。項目位于合作區長隆國際海洋度假區,富祥灣路南側,環島東路西側,占地面積約36.02萬平方米,是全球超大海洋科學館,采用大型游樂設施與珍貴海洋動物展區相結合的獨特設計理念,建設以海洋生物為主題,集動物展覽、娛樂休閑等功能于一體的綜合性建筑。項目于2020年11月開工,2023年2月通過海綿城市驗收,工程總投資約49億元。

“源頭+過程+末端”齊發力

珠海長隆海洋科學館項目統籌山水、因地制宜,通過排洪渠建設與天然坑塘改造,實現山水快排,場地道路雨水就近排入下凹綠地和雨水濕塘快速消納,大面積硬化屋面及海綿設施無法覆蓋的廣場道路則利用地下雨水調蓄回用設施集蓄利用,充分體現“高水快排、低水蓄用”的海綿城市建設理念。

沿大橫琴山設置排洪渠,結合東南側天然坑塘改造為雨水濕塘,與大橫琴山形成天然屏障,快速排出山水,保障山水不會直接進入場地內。雨水濕塘通過挺水植物、水生動物及微生物的吸附、降解,從而進一步凈化雨水,減少污染。同時作為末端調蓄設施,提供了約3190立方米的動態調蓄空間,發揮了積蓄調節雨水的作用,從而削減徑流總量和峰值流量。

合理控制場地豎向標高,借助場地北側及南側綠地,設置下凹綠地,引導周邊地面雨水徑流進入下凹綠地內收集,可有效地減少徑流峰值和延長徑流排放時間。廣場南側設置截水溝,收集道路雨水,引入雨水濕塘滯蓄凈化;廣場北側雨水通過雨水管網收集進入末端雨水回用模塊,采用截污棄流過濾消毒一體化設備進行凈化處理,用于景觀綠化澆灑。

硬化屋面雨水通過雨水立管收集,進入地下雨水調蓄罐,經沉淀、過濾、消毒處理后,用于空調冷卻補水。同時,結合末端濕塘的調蓄空間,在暴雨時還可充分發揮其調蓄作用,緩解管網壓力。

“海綿+文化+旅游”共融合

珠海長隆海洋科學館項目建成后,年徑流總量控制率可達73%,控制降雨量厚度為32.00毫米,年徑流污染消減量為56%,均滿足海綿城市規劃目標要求;結合山體排洪渠的建設,可有效提高片區防洪能力,雨水管網滿足3年一遇(73.60毫米/時)排水要求、片區內排澇能力將達到50年一遇(404.00毫米/天)要求。面積約1.32萬平方米的濕塘改造,有效增加了區域水面率。同時,總調蓄量達4860立方米的地下調蓄回用系統的設置,使得片區內雨水資源可以得到有效利用,對空調冷卻用水和綠化澆灌用水進行有效補充,具有一定經濟效益。

“文旅海綿”,系統融合。項目場地硬化下墊面面積約20.28萬平方米,占項目總面積56.3%。項目根據自身特點,統籌梳理,充分結合場地現有下墊面條件,合理設置下凹綠地等源頭控制措施、生態排洪渠、截水溝等過程控制措施,結合濕塘、雨水回用模塊等末端設施,對場地內的雨水徑流充分滯蓄,在一個項目中完整設計和實現了“源頭減排—過程控制—系統治理—內澇防治—雨水回用”全過程雨水消納利用海綿城市理念,打造文旅項目海綿城市建設典范。

截洪調蓄,渾然天成。首先,項目依山而建,順應大橫琴山腳自然雨水徑流路徑,建設排洪渠,統籌項目與周邊山水本底條件,有效組織排出山水山洪,并作為項目的雨水行泄通道,保障科學館超大尺度硬質下墊面項目的水安全。其次,充分利用場地東南側山體形成的自然坑塘進行改造,形成濕塘生態系統,以浮水和挺水植物為主的植物群落(如蘆葦、香蒲、水蔥、鳶尾、睡蓮、槐葉萍等),有效減少水體營養物質(氮、磷),打造色彩絢爛、物種豐富的雨水濕地景觀。同時,雨水濕塘的建設也為游客提供了親水平臺,近距離感受水清岸綠、魚翔淺底的如詩畫卷。

雨水回用,節水增效。項目因地制宜,根據屋面和場地硬化地面面積較大的特點,以水資源利用為導向,在地下室及廣場設置雨水回用系統。廣場地下雨水調蓄罐調蓄容積為360立方米,用于收集廣場硬化地面雨水,過濾后滿足綠化澆灌的日常使用,地下室雨水回用調蓄量為4500立方米,用于收集建筑屋面雨水,經過凈化處理后,回用于空調冷卻補充水。本項目硬化屋面面積約12.04萬平方米,可利用雨水資源豐富,調蓄設施與雨水利用能力充分匹配,且屋面雨水相較自來水和地下水硬度更低,過濾凈化后回用于空調冷卻水補水,可有效減少水質軟化處理成本,顯著提升雨水回用經濟和社會效益。

灰綠結合,多措并舉。運用天然湖泊改造而成的濕塘的藍色調蓄空間,地下調蓄設施、截水邊溝的灰色工程手段,下凹綠地的綠色海綿設施,兼顧排洪渠的排澇措施充分完成海綿系統的滲、滯、蓄、凈、用、排全過程。整個場地在暴雨通過綠地及海綿設施時延長了雨水在場地內的水力停留時間,充分提高場地抵御暴雨災害的“彈性”和“韌性”。

版權所有:沈陽中達建筑工程有限公司    備案號:遼ICP備16018317號-1    網站建設中企動力 沈陽    后臺管理

国精品无码A区一区二区,欧美日韩免费在线一区二区三区不卡,亚洲色欧美性另类春色,日韩精品亚洲人旧成在线